Fluggäste, die in Doha starten, landen oder umsteigen, erwartet seit Kurzem ein unerwartetes Erlebnis. Sie können ihre Wartezeit für einen entspannten Aufenthalt in einem tropischen Garten nutzen. „The Orchard“ heißt die beeindruckende Erweiterung des zentralen Terminals am Hamad International Airport (HIA) in Doha. Die ohnehin schon futuristische Architektur des Flughafens in Katar wurde nun um ein weltweit einzigartiges Highlight erweitert. Die Passagiere können im „Orchard“ inmitten von 25 000 Pflanzen und unter 300 Bäumen in einem tropischen Innengarten flanieren und hier zwischen Wasserspielen und lichtdurchfluteten Passagen Entspannung finden. So wird die Wartezeit zur Erholung.

„The Orchard“ eröffnet in der Tat eine neue Dimension des Komforts für Reisende an Flughäfen. Der Flughafenbetreiber will seine Kunden möglichst nicht nur effektiv und funktional durch die technische Abfertigung bringen. Hier ging es den Planern erkennbar um das Wohlergehen und das Wohlfühlen der Fluggäste. Zum innovativen Erlebnis gehört, dass die Gäste die Wahl zwischen 65 Shops haben und zwischen vielfältigen gastronomischen Angeboten wählen können.

Das gastronomische Angebot in der HIA-Erweiterung umfasst mehr als 20 Cafés und Restaurants, in denen die Fluggäste auf drei Ebenen lokale und internationale Gerichte inmitten einer tropischen Umgebung einnehmen können. Das Einzelhandels- und F&B-Angebot der Erweiterung umfasst einige Weltneuheiten, darunter eine Fendi-Boutique mit dem ersten Fendi-Café und dem ersten Ralph’s Coffee Shop in einem Flughafen. Der nördliche Knotenpunkt beherbergt auch das weltweit erste Oreo-Café in einem Flughafen.

Die Pflanzen und Bäume des „Orchard“ stammen aus nachhaltiger Forstwirtschaft rund um den Globus. Insgesamt spielt Nachhaltigkeit eine zentrale Rolle in dem Projekt. Das Design des Bereichs ermöglicht es den Bäumen und Pflanzen, sich problemlos an die internen Bedingungen anzupassen und während der gesamten Lebensdauer zu wachsen – mit natürlichem Licht, das im „Orchard“ eine beruhigende Atmosphäre schafft und ein Gefühl des Wohlbefindens bei den Passagieren fördern soll.

Als Teil der Gesamterweiterung hat der HIA ein zweites Flughafenhotel in seinem Transferbereich eröffnet, das Oryx Garden Hotel. Das 100-Zimmer-Hotel befindet sich in der Nord-Plaza und setzt auf Nachhaltigkeit. Vier der Erweiterungsprojekte wurden nach dem Global Sustainability Assessment System (GSAS) der Gulf Organization for Research & Development (GORD) mit 4 Sternen bewertet. Dazu gehören das ORCHARD, die Oryx Garden Hotel & North Plaza Lounges, die Al Mourjan Business Lounge – the Garden und die Remote Transfer Baggage Facility.

Der Hamad International Airport hat gerade seine bisher größte Bewährungsprobe bestanden – während der Fußballweltmeisterschaft in Katar. Durch die Erweiterung kommt der HIA seinem Ziel näher, jährlich mehr als 58 Millionen Passagiere abzufertigen und dabei den gewohnt hohen Standard zu bieten. Der HIA war zuletzt zweimal hintereinander von der Unternehmensberatung Skytrax, die weltweit Flughäfen bewertet, als „Bester Flughafen der Welt“ ausgezeichnet worden. Anfang 2023 soll eine neue Ausbaustufe beginnen, so dass die Kapazität auf 70 Millionen Passagiere pro Jahr anwachsen kann.

Akbar Al-Baker, Group Chief von Qatar Airways und Hamad International Airport hält die tropische Erweiterung des Flughafens für „das ultimative Beispiel für eine erfolgreiche, nachhaltige globale Einrichtung“ der Branche. HIA wolle „seine Position als bevorzugtes Drehkreuz für Reisende aus aller Welt ausbauen und unseren Status als bester Flughafen der Welt behaupten.“